Сибирский лабаз

 

Сибирский лабаз: план и поперечный разрез:
1 - проход, 2 - трап, 3 - лари, 4 - перекрытие, 5 - утепляющая насыпь, в - опоры, 7, 8 - отделения, 9 - вытяжная труба, 10 - печь, 11 - дверной проем

Сохранить в сибирских условиях урожай овощей труднее, чем вырастить. Вот и додумались наши огородники устраивать глубокие погреба во дворе. На текущий расход овощи хранят в домашнем подполе, если там сухо и прохладно. А яму для длительного хранения овощей и картофеля роют в местах, где грунтовые воды залегают глубоко. Погреб обкладывают кирпичом, а яма земляная. Даже благоустроенные квартиры теперь стали строить с холодными кладовками, чтобы зимой сберегать запасы в доме. Много приспособлений придумали омичи для сохранения урожая в ящиках, банках, на полках, под шкафами, на лоджии и под ней, приспосабливаясь, кто как может.

Но мечта огородника - обзавестись настоящим сибирским овощным лабазом. Говорят, что изобретателями этого лабаза были петербургские огородники, которые создали и испытали его в местах, где близко подходят грунтовые воды. Сибирякам изобретение петербуржцев пришлось по нутру, ведь грунтовые воды у нас тоже на больших пространствах близко залегают, а урожай хранить нужно. Вместо сарайчика, баньки, навеса на задах огорода или садового участка можно построить из отходов строительных материалов лабаз улучшенной конструкции, чтобы там хранить часть урожая и семенной материал для посадки на будущий год. Размеры лабаза произвольные, зависят от потребностей и материалов. Это нехитрое сооружение возвести под силу каждому мужчине.

Стойки лабаза из бревен или труб вкапывают в землю, предварительно обработав концы гудроном, креозотом, мазутом. Лучшая древесина - из лиственницы. При отсутствии антисептика бревна обжигают на костре, иначе стойки быстро сгнивают. Бревна скрепляют шипами или скобами. Железные трубы сваривают воедино со всем каркасом строения. Асбоцементные трубы скрепляют болтами и бетоном для прочности. Старые бревна и доски от сносимых домов нуждаются в сплошной и тщательной обработке любым антисептиком, чтобы гнилостные бактерии их долго не разрушали.

Обрешетка на скатах кровли может быть из жердей, горбыля, досок, любых трубок, брусков, угольников. Чтобы в щели не просыпалась засыпка, на обрешетку кладут два слоя рубероида, или бракованный пластик, или линолеум. Обрешетку укладывают снизу вверх. Если в ход идет старое кровельное железо, то его надо либо приварить, либо прикрутить проволокой за обрешетку, чтобы не сползало. Поверх кровли кладут утеплитель - грунт, опилки, шлак, торф, солому, камыш др. Причем сыпучие материалы чередуют с несыпучими так, чтобы гниющие чередовались с негниющими. Толщина утеплителя - до 80 см. Чтобы засыпка не осыпалась, ее засевают злаковыми травами и поливают обильно все лето. Получается плотная дернина. Незадерненная крыша быстро выветривается, осыпается и оголяется.

Лабаз десятилетиями стоит, не разрушаясь. По его скатам полезно пустить плети тыквы, арбуза, дынь, огурцов, хмеля, ежевики и других растений. Живописно будет выглядеть лабаз, а от ежевики и зимой польза - снег задерживает. Для Сибири это немаловажно.

Тамбур рассчитывают на две теплых и плотных двери. В тамбуре хранят инструменты, инвентарь, материалы, пучки растений, отпугивающих грызунов и насекомых. Этими растениями служат полынь, бузина, багульник, чабрец и базилик.

Вытяжная труба в конце лабаза предназначена для проветривания и просушивания помещения летом. На зиму ее затыкают с обеих сторон тряпками или бумагой. После зимы лабаз проветривают через открытые двери.

Торцовые стены делают рублеными или засыпными; кирпичные или саманные - еще лучше. Пол в лабазе оставляют земляной. Он хорошо вбирает сырость. Лари в лабазе делают из досок. Передняя стена лабаза должна быть разборной.

"Приусадебное Хозяйство" №1 за 1992г.