О похмелье с сочуствием
Получите 3 рецепта. Первый эффективный, второй - радикальный,
а третий - магический
Рецепт от Григория Распутина
Пять столовых ложек водки, полстакана устричного сока,
оливка, фаршированная анчоусами (правда я не уверен,
знали ли в России того времени об оливках, фаршированных анчоусами).
Возможно, Распутин и был сумашедшим, но никак не дураком.
В моллюсках и оливках полно необходимых витаминов, а водка
- прекрасное средство для опохмелки. Я не могу утверждать
определенно, был ли этот рецепт продиктован самим Распутиным
или он назван просто в его честь. Смешайте и подайте в очень
большом стакане.
Древнеримский рецепт
Небольшое помещение, перо (страуса или другой птицы с
крупными перьями), раб, чтобы держать таз (ингредиент необязательный).
Древние римляне пировали дни напролет. Некоторые историки
даже полагают, что такое поведение и привело к краху империи,
хотя нам это представляется преувеличением: ведь они прекрасно
знали, как избежать неприятных ощущуний утром. Понимая, что
организм нуждается в периодическом очищении, они удалялись
на какое то время в прихожую (по латыни - вомиториум) и с
помощью пера, щекочущего корень языка, вызывали рвоту, освобождая
желудок от пищи, уже потерявшую свою привлекательность. Затем
возвращались в пиршественный зал.
Гаитянская магия
Воткните тринадцать булавок в пробку бутылки из которой
вы пили.
-
Нет лучшего для человека под
солнцем,
Как есть, пить и веселиться.
Екклезиаст, VII,15
Введение в логику похмелья (превращения
алкоголя)
После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием
алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество
- ацетальдегид. Вещество это вредное, довольно скверное -
гораздо более ядовитое, чем алкоголь. Если печень не превратит
ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток,
а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно
это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие
неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от
алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают
преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты
принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме,
который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия
эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока
принимает таблетки.
Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента,
преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное
вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид -
ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества
принятого алкоголя и от степени готовности организма к его
переработке. У людей некоторых рас возникают дополнительные
проблемы. У японцев, например, генетически предопределен дефицит
ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований.
Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился
культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из
крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают
малыми дозами в течение длительного времени.
Во время действия указанных на схеме ферментов - алкогольдегидрогеназы
и альдегиддегидрогеназы - в процессе метаболизма (обмена веществ)
должно участвовать еще одно вещество. Это - производное никотиновой
кислоты NAD. NAD способствует включению в обменные процессы
("сжиганию") как алкоголя, так и ацетальдегида,
сам при этом преобразуясь в ругое вещество - NADH. Чтобы переработка
этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать
NADH в NAD.
Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования
этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму
не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя,
известные как похмелье, - за некоторыми исключениями, с которыми
можно справиться.
Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный
водой), то описанное выше - это все, что требуется от печени.
К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом,
не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они
содержат токсичные химические вещества. Это так называемые
примеси - то есть сопутствующие этиловому спирту вещества.
К ним относятся сивушные масла , органические кислоты и даже
альдегиды. Среди этих веществ встречаются настолько токсичные,
что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу.
Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально
чистый алкоголь - то есть белое вино вместо красного, водку
вместо виски. Для восстановления хорошего самочуствия примеси,
попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в
обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными
продуктами.
С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные
методы борьбы с похмельем. Во-перых, скорость поступления
алкоголя в организм должна соответствовать его способности
перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее - в ацетат. Способность
эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор
блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной
кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать
обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке
и снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную
ткань.
Во-вторых, если в напитке есть примеси - скажем, альдегиды,
- от них следует избавиться. Перед нами два пути. Предпочтительней
- собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет
в кровь (то же относится к ацетату). Для этого подойдет древесный
уголь - прекрасный адсорбент. Менее известны обыкновенным
любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые
содержатся, например, в капусте. Эти вещества связывают вредные
элементы и выводят их из организма. Такое же действие и у
витамина С.
Второй менее желательный путь - переработка токсинов в организме
в результате обмена веществ. Этот метод не столь эффективен:
могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования
NAD - NADH - NAD, содействующего метаболизму. Тут может помочь
фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.
Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают
оба метода - адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.
по материалам книги "От ясной головы
до алкогольного тумана"
Рецепт от профессора Преображенского
Этот рецепт очень прост. Он гласит "Лечите подобное
подобным"
Интересная почта.
Дело в том, что опохмелка - это сугубо индивидуальные особенности
организма каждого индивидума. У некоторых особей есть масса
фермента, вырабатываемого печенью, фермента алкогольдегидрогеназы.
Поэтому, после бурной ночи или суток нет проблем - огромное
количество этого фермента без проблем справляются с алкоголем
в организме, расщепляя его на безопасные вещества (какие не
помню точно, а в книжки неохота пока лезть). Объектам, которым
не повезло и они не имеют в достаточном количестве запасов
этого фермента, что обусловлено индивидуальными генетическими
особенностями, наутро бывает чрезвычайно тяжко, поскольку
C2H5OH остался в их организме. Что делать: промываться, отпиваться,
отлежаться. Но тут приходит и другая проблема: C2H5OH вызывает
привычку в потреблении его вновь. Поэтому Чукотка так быстро
и спивается. Все в генах! - лишь отсутствие фермента. Так
что генетически Русская нация выработала в себе устойчивость
к алкоголизму. Спиваются, очевидно, те, в чьих генах плещется
не чисто русская кровь, а с чьей-нибудь примесью.
***
По поводу рецепта пить минералку:
Поскольку я являюсь врачом, да ещe: и к тому же алкоголиком,
то мой совет будет отдавать научным оттенком. При употреблении
большого количества алкоголя накануне происходит сдвиг кислотно-щелочного
состояния в щелочную сторону. Отсюда и "суша" (особенности
работы фермента алкольдегидрогненазы, которого очень много
у Русской популяции), то есть, таким образом, чтобы вернуть
в себя жизнь, организм хочет получить большое количество кислого
содержимого: аспирин, рассолы и прочее.Употребляя боржоми
и прочую щелочь Вы жажду не уничтожите, а только промойте
измученное тело.
|