На главную
wcb.ru 19 апреля , пятница

WCB.ru

   
Разумное грибоводство
Кухня
Справочная
 

ФОРУМЫ

 
Дачный форум
Цветочный Клуб
Дачный клуб
Наш дом
Гайд-Парк
Запасной аэродром
 

 

 

 

 

Брусника

 

Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится слаще. Хороша брусника и в салате, и к мясу, и просто как самостоятельное блюдо.
Где и когда собирать эту ягоду! Таежные брусничники неоглядны. Но и в центральных районах страны во многих сосновых борах вечнозеленые кустарнички брусники сплошь покрывают почву. Встречаются эти ягодники и в ельниках и в березняках по окраинам моховых болот, а иногда и на кочках самих болот. Здесь бруснику можно собирать с начала сентября и до выпадения снега.
В северных наших краях - Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской областях брусники край непочатый. Ночь езды на поезде, да еще немного на автобусе, - вот вам и брусника... Счастливых поисков!
Р. Дормидонтов

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ приготовляется просто.
В банки насыпаются мытые ягоды и заливается остуженная кипяченая вода. Банки закатываются. Брусника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризации.

БРУСНИКУ В СИРОПЕ можно приготовить тремя способами.

Первый рецепт. В большую банку слоями положить вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок (на 2 кг брусники с яблоками 400 г песка), бросить 2-3 штуки гвоздики, апельсиновые корки. Все это постепенно залить кипящим сиропом, который взять с кипящего тут же брусничного варенья. Сиропа потребуется немного, так как брусника впоследствии дает сама много сока. Когда брусника остынет, положить на нее небольшой кружочек с грузиком и завязать синтетической пленкой. Хранить в прохладном месте.

Второй рецепт. Бруснику вымыть, наполнить ею эмалированное ведро, накрыть тряпочкой, положить гнет и залить сиропом, который приготовить из 600 г сахара, половины ведра кипяченой остуженной воды и специй (гвоздики, корицы). Ведро закрыть "крышкой, хранить в прохладном месте.

Третий рецепт. Бруснику промыть в холодной воде, сложить в стеклянную банку и залить процеженным и остуженным сиропом. Для приготовления сиропа на 1 кг брусники требуется 300 г сахару, 2 стакана воды, лимонная цедра. Банки закатать железными крышками.
Моченая брусника и брусника в сиропе подаются к жареному мясу, птице или дичи, к чаю и как самостоятельное блюдо.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ хорошо как гарнир к жареному мясу, птице. Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить половину стакана воды, положить немного корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
На 1 кг брусники - 500 г сахару. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

Наконец очень вкусны пироги с брусникой - традиционное сибирское блюдо.

< Назад

Домашние заготовки

  • Варенье
  • Заготовка яблок
  • Рецепты заготовок
  • Брусника
  • Copyright © 2022 ООО "WCB"